当前位置: 首页 > 地方特色 > 前方指挥部 > 河 北
365bet官网官网注册

河北省张家口市怀来县

2018-04-13 来源:
  • 分享到:
  • 收藏
  • 【字号      

基本情况:

  怀来县地处河北省西北部、张家口市东南部,毗邻首都北京,县城沙城距北京德胜门105公里。辖17个乡镇、279个行政村,总人口36.5万人,总面积1801平方公里。是河北省首批粮食基地县和省“双环”菜篮子基地,是中国葡萄之乡和中国葡萄酒之乡,是全国经济林建设百强县、国家级园林县城、首都重要水源地。怀来的特点概括为“三大优势” “四张名片”:

  三大优势:一是区位优越。与北京山水相连,有6个乡镇17个村分别与北京市延庆、昌平、门头沟接壤,边界长115公里,是北京西出晋蒙的第一站,河北省环首都14个县区之一,张家口市对外开放的桥头堡,京张奥运通道的重要节点。二是交通便捷。京包、丰沙等4条铁路过境;京藏、京新等高速公路和110国道、宝平、康祁等国省干线贯穿,规划建设中的延崇高速途经怀来并设置站点,全县公路总里程达3066公里,密度170公里/百平方公里。北京市郊铁路S2线、880公交均开通至县城,京张高铁在我县设怀来和东花园两站。三是生态优美。怀来依山傍水,空气纯净,有着“北京后花园”之称。近年来,大力推进奥运廊道绿化等生态工程,集全县之力打造官厅水库国家湿地公园,年均造林5万亩以上,全县森林覆盖率达50.8%,空气质量二级以上天数平均每年达到224天。

  四张名片:一座古城——鸡鸣驿城。始建于元代,是目前国内现存规模最大、功能最齐全、保存最完好的古代驿站,经过保护性抢修,已向游客开放。一位英雄——董存瑞。出生于我县存瑞镇南山堡村,在解放隆化的战斗中,舍身炸碉堡,壮烈牺牲,年仅19岁,是全国着名战斗英雄。一盆净水——官厅水库。是新中国成立后建设的第一座大型水库,现水面面积80平方公里,库容5亿立方米,被誉为“塞外明珠”。一瓶美酒——长城葡萄酒。怀来是中国葡萄酒最佳产区,代表中国葡萄酒最高水准,长城葡萄酒是国宴用酒之一,是世界上唯一载入奥运、世博两大盛会史册的葡萄酒品牌。

相关资讯