当前位置: 首页 > 地方特色 > 前方指挥部 > 内蒙古
365bet官网官网注册

内蒙古通辽市奈曼旗

2018-04-17 来源:
  • 分享到:
  • 收藏
  • 【字号      

基本情况:   

  奈曼旗是国家扶贫开发重点旗,位于内蒙古自治区通辽市西南部,地处广袤的科尔沁沙地腹地,全旗总面积8137.6平方公里,辖14个苏木乡镇、1个国有农场、1个街道办事处、1个经济开发区,355个嘎查村、9个社区居委会,总人口44万,其中蒙古族人口16万,是以蒙古族为主的少数民族聚居地区。

  奈曼旗地处东北与华北交汇中心,地处东北三省与内蒙古结合部。200公里内有通辽、赤峰、朝阳三座机场,京通铁路、大广高速公路和国道111线横贯全境,巴新铁路、大阜公路和在建的盘奈高速公路纵穿南北,形成华北连接东北、蒙东通往辽宁的交通枢纽。奈曼旗是蒙古高原通往大海最便利的地方。

  奈曼是一个历史垂青的地方。红山先民在这里栖衍,北燕东胡在这里争锋,大辽耶律阿保机在这里称帝,有中国北方游牧民族建立的第一城市——古契丹龙庭龙化州,乃蛮十六位蒙古王在这里封郡,蒙古族民歌《诺恩吉雅》在这里唱响世界。

  奈曼是一个天蓝地阔的地方。有距北京最近、中国东北唯一浩瀚沙漠;有现存全国较大的沙漠淡水湖;是中国东北沙漠生态之城;有世界仅有的奈曼怪柳;是养生神石中华麦饭石的原产地;是科尔沁版画的故乡。

  奈曼是一个厚积薄发的地方。西部大开发、东北老工业基地振兴、内蒙古加快发展三大政策在这里叠加,400万亩农田,500万亩森林和疏林草场,300万亩未利用荒地为经济发展奠定了基础,提供了广阔空间。

  奈曼是一个物产丰富的地方。盛产玉米、水稻、葵花、荞麦等20多种无公害粮油产品,中华麦饭石蜚声海内外,大理石、石灰石开发利用价值可观,石油开发前景广阔,高品味硅砂储量巨大。

  经过全旗各族群众的不懈努力,奈曼先后跻身于“全国科技先进县”、“全国文化先进县”、“全国体育先进县”、“全国产粮大县”的行列,成功打造了“科尔沁细毛羊之乡”、 “蒙古野果之乡”、“怪柳之乡”等重要品牌,已成为“中国最大的优质沙地无籽西瓜生产基地”、内蒙古东部最重要的沙地产业发展基地。

  

相关资讯