当前位置: 首页 > 地方特色 > 前方指挥部 > 内蒙古
365bet官网官网注册

内蒙古赤峰市林西县

2018-04-17 来源:
  • 分享到:
  • 收藏
  • 【字号      

基本情况:

  林西县位于内蒙古东南部,赤峰市北部,地处西辽河上游,大兴安岭南段,是蒙古高原向辽河平原的过渡带,西接克什克腾旗,东邻巴林右旗,南连翁牛特旗,北达西乌珠穆沁旗,辖7镇2乡2街道,4个国有林牧场,103个行政村、645个自然村。户籍总人口24万,其中农业人口18万人,有蒙古族、回族、满族等10个少数民族,是多民族融合聚居地区。幅员面积3933平方公里,其中耕地118万亩、林地257万亩、草牧场243万亩。森林覆盖率达到41%。境内有西拉沐沦河、查干沐沦河、嘎斯汰河、巴尔汰河等4条较大的河流。

  林西县文化底蕴深厚。在这里,移民文化、红色文化水乳交融,马背文明、农耕文明相得益彰,有文字记载和文物佐证的历史达5000年之久。锅撑子山保存有着名的细石器文化遗址。大井古铜矿是我国迄今发现最早的青铜冶炼遗址,有“北方铜都”称誉。唐代在此设松漠都督府,辽代建饶州,金长城贯穿县境北部。清光绪34年即1908年放垦实边、移民置县,今年恰逢建县110周年。

  林西县红色基因凝重。解放战争时期,林西是冀热辽地区根据地和战略指挥中心,是冀察热辽第一次党代会会址所在地,也是“朱德骑兵旅”诞生地,有“热北小延安”美誉。冀热辽中央分局、冀热辽军区、热河省政府、热北地委、热北专署等领导机关驻扎过这里,留下了程子华、黄火青、欧阳钦、乌兰夫、李运昌等老一辈无产阶级革命家战斗和生活的足迹。林西人民节衣缩食,全力支援驻扎在这里的党政机关和部队,当时仅有9万人口的林西就有8000子弟参军上战场,为新中国建立做出了贡献。

  林西县交通区位渐优。是“锡赤朝锦”经济带上连接赤峰市与锡盟的关键纽带,也是自治区“通疆达海”大通道和俄蒙“一带一路”经济走廊上承接俄蒙资源的重要节点。与北京、沈阳、锦州港、二连浩特等地直线距离都在600公里以内,境内国道303线、丹锡高速和集通铁路穿越东西,国道306线、省道204线连接南北。林西4C级支线机场建成运营后,将在内蒙古草原腹地和北上广等大中城市间建立起便捷的空中走廊。

相关资讯