当前位置: 首页 > 地方特色 > 前方指挥部 > 青 海
365bet官网官网注册

青海省玉树州称多县

2018-04-17 来源:
  • 分享到:
  • 收藏
  • 【字号      

基本情况:

  称多县是青海省玉树藏族自治州辖县之一。地处青藏高原以东,省境西南部,州域东北部,毗邻果洛,东接四川。县域总面积约1.53万平方公里,平均海拔4500米,高寒缺氧,年均气温-4.9℃,年降水量500毫米左右,属中国最大的自然保护区——三江源自然保护区核心区。称多县有着悠久的历史,古为羌地,魏晋南北朝,属苏毗国。唐为吐蕃辖地。元属“朵甘”地域,隶吐蕃等路宣慰使司。明属朵甘思宣慰使司。明清属和硕特蒙古政权辖地,后归钦差总理青海蒙古蕃子事务大臣衙门管理。民国初隶青海办事长官和西宁镇总兵,旋改隶蒙蕃宣慰使和甘边宁海镇守使,岁月卷着时代的浪花,纷扰了一程又一程,古老沧桑的称多高踞世界屋脊,见证历史的变迁。

  称多县下辖称文、歇武、珍秦、清水河、扎朵5镇,尕朵、拉布2个乡和1个赛河工作站,有57个村251个生产合作社,总人口6.7344万人,藏族占98%以上。县域野生动植物、矿产资源十分丰富。有优良牧草60余种,野生药用植物200余种,着名的有冬虫夏草、川贝母、红景天、大黄和藏茵陈等;野生动物80余种,其中以白唇鹿、雪豹等着名。矿产资源蕴藏量大、种类多、品位高,初步探明的矿产有金、银、锑、锰等十余种。水资源总量达26.25亿立方米;有可利用草场1858万亩。林地总面积447万亩,森林覆盖率为5.8%。

  称多旅游资源富集,自然景观独特,历史文化厚重,民族特色浓郁,是“大美青海、天上玉树”的重要组成部分,具有“歌舞之乡”、“马术之乡”、“中国民间艺术之乡”、“民俗古村落之乡”等美称,也是藏区名山、江源湖泊、雪山草原、古村聚落、民俗风情等多元景观和文化形态集中的一个美丽的地方,具有生态、资源、历史、文化、交通等方面的旅游发展优势。这里是藏区名山之宗——嘎朵觉悟神山的所在地,九大创世神之一,与西藏岗仁波切、云南梅里雪山、青海阿尼玛卿山并称为藏传佛教四大神山。这里有独具藏区民间文化艺术之韵的“中国民间艺术之乡”——拉布乡古藏村,国家非物质文化遗产“巴吾巴姆”(金童玉女)、和“白龙卓舞”等别具一格的艺术形式在国内外具有一定的影响力和吸引力;这里有青海省最大的草滩之一——嘉塘草原,广袤壮美,极具原野风情。有历史悠久的宗教圣地——康区着名白塔屹立在通天河渡口,还有迷人的宗教遗址——八思巴讲经台,以及“三江源”纪念碑等闻名遐迩。境内还有藏传佛教寺院拉布寺、尕藏寺、色航寺、赛巴寺等,是朝拜者心中的精神家园。藏族历史上许多杰出人物诞生于此,诸如:有“第二龙树菩萨”之称的止贡觉巴吉天颂、元朝帝师嘎?阿尼胆巴国师等等不胜枚举。称多兼具“大美青海”自然景观的多元特征和特色迥异的民族文化,旅游特色鲜明突出,是海内外游客理想的生态旅游之地。

  玉树地震后,根据中央和省州的重建部署,我县称文镇、歇武镇、珍秦镇、拉布乡、尕朵乡5个乡镇列为一般灾区,经过三年的重建历程,130个灾后重建项目已完成建设,累计投资28.15亿元。其中,城乡居民住房建设项目总投资15.69亿元,完成城镇居民住房重建、加固,农牧民住房重建、加固,住房建设点水、路、广电配套设施等11个项目。完成城镇住房重建3535套、加固199套,完成农村住房重建4225套、加固1344套,1543户城乡居民喜迁新居;公共服务设施建设项目总投资9.18亿元,完成教育、卫生、文化、广播影视、体育等81个项目,城镇公共服务能力实现大幅提升;基础设施建设项目总投资2.54亿元,完成市政设施、农牧区基础设施等23个项目,基础设施建设跨越20年,实现了质的飞跃;生态环境建设项目总投资345万元,完成防灾减灾3个项目,防灾减灾能力得到进一步加强;和谐家园建设项目总投资7143万元,完成人文关怀、扶贫开发等12个项目,文化和特色产业实现提质升级。

  2016年,全县全年地区生产总值9.663亿元,比上年增长1。8%;完成固定资产投资8.52亿元,比上半年增长11.43%;地方财政预算收入2090万元,比目标任务1299万元增长37.8%;城镇居民可支配收入完成26981元,比上年增长9%;农牧民人均可支配收入完成6199元,比上年增长10.1%。

相关资讯