当前位置: 首页 > 地方特色 > 前方指挥部 > 新 疆
365bet官网官网注册

兵团第十四师皮山农场

2018-04-17 来源:
  • 分享到:
  • 收藏
  • 【字号      

基本情况:

  皮山农场地处昆仑山北麓,塔克拉玛干大沙漠南缘,和田地区皮山县城东北20公里处。全场占地总面积51.74万亩,其中灌溉面积9万亩。全场所辖10个农业连队,18个直属工交建商服务单位。总人口25555人,其中维吾尔族24412人,占总人口的95.5%;总之,皮山农场是一个典型的以维吾尔族为主体的边境少数民族团场、国家级特困团场。

  近年来,随着中央新疆工作座谈会的召开及各省市的援建历史机遇,为进一步改变皮山农场贫穷落后的现状,农场党委立足实际,高瞻远瞩地实施了一系列改革发展新举措。并紧密围绕社会稳定和长治久安这个根本,团结带领全场各族干部职工群众,充分发扬与天斗、与地斗、与大自然搏斗的可贵精神,在荒漠戈壁开垦荒地3万亩,建起了一座5.6平方公里的绿洲新城,着力实现了每户职工在新区有一套70平方米以上住房、有一片10亩左右的果园、有一群10头左右的牲畜、有一块10亩左右的饲草地、有一座一亩左右的温室大棚。在新型工业化发展方面取得长足发展,建立了砖厂、塑钢厂、商砼站,引进了4家光伏发电站;商贸流通业不断扩大,近年来,建立了274间商铺,两座农贸市场,每周五巴扎日吸引周边乡镇人员万人以上。

  同时,为增进民族团结,遏制极端宗教思想渗透,维护社会稳定,皮山农场党委把顶层设计和基层实践相结合,创新开展“十个起来”活动,即五星红旗升起来、基层阵地建起来、广播影视放起来、军号军歌响起来、军事训练搞起来、文体活动活起来、双语培训学起来、多元增收富起来、幸福生活过起来、民族团结融起来,切实用先进文化引领职工思想,引领社会新风尚。近年来,皮山农场呈现出社会大局和谐稳定,经济快速发展,城镇面貌日新月异,文化生活丰富多彩,各族职工安居乐业的喜人局面,实现了“物质文明的变化写在了大地上,精神文明的变化写在了职工笑脸上”的目标。

相关资讯