当前位置: 首页 > 地方特色 > 其他 > 湖北省
365bet官网官网注册

湖北省十堰市郧县

2018-04-12 来源:
  • 分享到:
  • 收藏
  • 【字号      

基本情况:

  郧阳区版图面积3863平方公里,辖19个乡镇(场)和1个经济开发区,348个村(居)民委员会,总人口63万人。古号“岩疆”,夏属古麇,汉置锡县,晋设郧乡,元改郧县。明成化十二年(公元1476年)在郧县设郧阳府,朝廷加派巡抚,下辖九州65县。解放后在此先设县后设行署,1967年行署搬迁到十堰后,成独立行政区的县。2014年9月9日,国务院批复郧县撤县,整体改设为郧阳区。

  中国郧阳,人类老家。郧阳位于神奇的地球北纬30°线附近,地处中国地理“鸡心”。境内发现有距今约6500-13500万年青龙山恐龙化石群,有轰动世界的“郧县人”头盖骨化石,有距今5-100万年的梅铺猿人、白龙洞猿人、黄龙洞猿人,有4000年文明不断代被誉为“人类地下通史”的辽瓦店子遗址,是恐龙的故乡、古人类的发祥地、汉文化的摇篮、楚文化的源头。亿万年来,生命没断线、文化没断层、历史没断代。生态宝地、生活福地,世人称道“人类老家”。

  问道武当,拜水郧阳。郧阳是丹江口水库坝上第一区,东联武当、南依车城,汉江穿境而过。道法自然,天人合一,爱水护水敬水、保水利水用水是汉江儿女的文化基因。担当“保水质、促转型、惠民生”的历史使命,全区森林覆盖率达60%,万元GDP综合能耗始终控制在省定目标以内,工业“三废”治污率达90%以上,境内汉江干流及主要支流水质均在Ⅱ类标准以内,集中式饮用水水源地水质达标率100%,空气质量始终处于良好水平,环境综合指数位居全省前列,全力建设全省水生态文明试点区和全国生态保护与建设示范区。

  滨江新区,未来新城。围绕打造“国家级清洁水源地,生态型健康滨水城”目标定位,紧扣宜人宜居新城区、绿色产业聚集区、城乡统筹示范区、转型发展试验区的目标任务,按照生态绿化先行、基础设施先行、公共服务先行、群众安置先行的目标要求,构建了千亿级产业板块,拉开了百平方公里城市骨架,建成了沿江万人生态移民新区,创建了国家文明、卫生城市,一个滨江亲水、鸟语花香、宜业宜居、功能完备的生态新区日新月异。“十三五”,我们将坚持生态立区、工业强区、旅游兴区、人文特区的发展思路,高举“外修生态,打造汉江绿谷;内修人文,建设‘五和’郧阳”的发展大旗,着力建设美丽郧阳、实力郧阳、活力郧阳、魅力郧阳。

相关资讯