当前位置: 首页 > 地方特色 > 其他 > 湖北省
365bet官网官网注册

湖北省神农架林区

2018-04-17 来源:
  • 分享到:
  • 收藏
  • 【字号      

基本情况:

  神农架交通以公路为主,209国道、白(白果树)红(红花朵)省道、酒(酒壶坪)九(九湖)区道彼此联系。境内公路全长1300多公里、贯穿全区南北东西。并与襄阳、十堰、宜昌、兴山、巴东等市县公路联成网络。从武汉去神农架可以在新华路长途汽车站乘长途车,也可以从武汉坐火车先到十堰,然后到汽车站去神农架。目前去神农架木鱼镇的最佳路径是坐火车先到宜昌,然后从宜昌坐汽车转到木鱼镇。去神农架松柏镇、红坪镇先坐火车到十堰市,再坐汽车走武神公路(旅游公路)最为方便。

  航空方面,神农架机场已于2014428日通航,首飞为东航的上海—武汉—神农架航线,201555日开通重庆—神农架—武汉航班。

  铁路高速公路方面,“郑万”铁路神农架建站获国家批复,“保神”高速公路关键节点工程奠基。

   

  农架生态旅游区雄踞秦巴山脉东端,与武陵山脉咫尺共扼长江三峡,面积45.4平方公里。这里有源自地球上最完整的前寒武纪地层,燕山、喜马拉雅冰川运动造就的地质奇观,这里形成了以“华中屋脊”为中心,集自然奇观、科考探秘、天人和谐于一体的原生态旅游区。

  其资源类型有8个主类、28个亚类、123个基本类型,分别占全国相应类型数的100%90.3%79.4%

  神农架生态旅游资源丰富,是记录地球地质事件和环境变迁的地质史书,是集成亚热带至寒温带的气候标尺,是长江和汉水的分水岭、中华农耕文明的发祥地,拥有北半球中纬度保存完好的北亚热带森林生态系统和丰富的生物多样性,拥有神农架穹窿“华中屋脊”纷繁多样的地质地貌、气象水文景观,拥有让世人魂牵梦绕的野人、白化动物等自然之谜,与百慕大三角、埃及金字塔、撒哈拉大沙漠、珠穆朗玛峰共同演绎了北纬31°带上的瑰丽多姿与神奇神秘。

  有原始洪荒神农顶、金猴部落大龙潭、科普体验官门山、高山湿地大九湖、生态创作天生桥、古杉炎帝神农坛、云海佛光燕子垭等7大景观区和一个游客服务中心,有神农顶、神农谷、了望塔、凉风垭、迷人埫、板壁岩、太子垭、神农营、神农源、金猴岭、小龙潭、大龙潭、官门山、神农坛、天生桥、大九湖、天燕垭共17处精品景点。

  神农架是湖北省“鄂西生态文化旅游圈”战略的核心板块、“一江两山”(长江三峡、神农架、武当山)国际精品旅游线的中枢,拥有拥有国家5A级旅游景区;拥有“国际人与生物圈”保护区网成员单位、“亚洲生物多样性永久性示范基地”和“世界地质公园”三张世界级名片;拥有“国家级自然保护区、国家森林公园、国家地质公园、国家湿地公园”四个国字号招牌;拥有“神农文化、野人文化、生态文化、民俗文化、汉唐文化”五大文化;拥有“神农传说、‘野人’行踪、白化动物、原始森林、地质大断裂、金丝猴部落”等六大谜团。

  在党中央、国务院高度重视生态文明建设的今天,在湖北省委、省政府全心打造鄂西生态文化旅游圈的今天,林区党委政府坚持“保护第一、科学规划、合理开发、永续利用”的建设方针,树立“保护就是发展,绿色就是财富,文明就是优势”的理念。把神农架建设成为国家公园和国家可持续发展实验区、国家现代林业示范区、全省统筹城乡发展先行区、鄂西生态文化旅游圈核心区。正在积极申报“国家中央公园”、“国家风景名胜区”、“世界自然遗产”。以世界级旅游资源为基础,打造“国际知名、国内一流”的生态旅游目的地。

  

相关资讯