当前位置: 首页 > 地方特色 > 其他 > 湖北省
365bet官网官网注册

湖北省十堰市郧西县

2018-04-17 来源:
  • 分享到:
  • 收藏
  • 【字号      

基本情况:

  郧西地处鄂西北,北依秦岭,南临汉江,与陕西商南、山阳、镇安、旬阳、白河五县及本省郧阳区毗邻,福银高速穿境而过,209国道贯通南北,武西高铁即将设站,是华中和西北西进东出的“桥头堡”、古漕运和茶马古道的重要驿站、古丝绸之路的重要节点。县域面积3509平方公里,辖18个乡镇(场、区)、348个村(居)委会,总人口53万人。郧西是国家新阶段扶贫开发重点县,南水北调中线工程水源保护区上游核心区。西南接川陕边境的大巴山脉,东以郧县为邻,四周均为大山所围,境内间有不少大小不等的村落平川。地势西北高,东南低,史称依山带江。

  郧西人文历史悠久。安家白龙洞、香口黄龙洞古人类遗址的发现,证明人类很早就在此繁衍生息。郧西史自大禹,契封商国,秦属钖地,汉置长利,晋改郧乡,明成化十二年勅建郧西县。境内“上津古城”距今已有4000多年历史,上津古镇曾23次建县、7次设郡、4次置州,素有“古塞上津、天子渡口”之美誉,2007年被评为“中国历史文化名镇”。郧西是革命老区,李先念、贺龙、徐向前等先烈曾在此浴血奋战,1947年解放,是湖北解放最早的县。

  郧西自然资源独特。被誉为中国喜鹊之乡、油桐之乡、天河七夕文化之乡,是中国马头山羊原产地、国家香料烟基地、全国四大杜仲基地之一。水能资源富集,可供开发63万千瓦,夹河关电站、孤山水电站正在加快建设。太阳能资源开发潜力巨大,理论蕴藏量达48万千瓦以上,是湖北利用条件最好的地区。风能资源富集,可供开发40多万千瓦。当前,水能、太阳能、风能等资源正在转化成县域发展的新动能,郧西朝着清洁能源大县的目标阔步前进。

  郧西产业加速崛起。特色农业稳步发展,茶叶、核桃、中药材等基地面积近30万亩,“马头山羊”、“山葡萄”、“景阳桐”、“杜仲”等获国家地理标志产品认证。工业经济提质增效,园区面积达2200亩,现有规模企业31家、市级以上校企研发中心8家,清洁能源、汽车汽配、农产品加工等主导产业产值占规模以上产值的43%。第三产业日渐繁荣,建成天河、五龙河、龙潭河、上津古镇四个AAAA级景区,成功举办多届天河七夕文化旅游节,“郧西七夕”列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录,被省政府评为“湖北旅游强县”,涧池乡下营村成为“湖北淘宝第一村”,郧西入选全国电子商务进农村综合示范试点县,成功创建国家卫生县城和全省金融信用县。

相关资讯