当前位置: 首页 > 365bet官网官网注册 > 支援项目
365bet官网官网注册

北京市助力玉树州杂多县 打造冬虫夏草扶贫综合市场

2018-02-07 来源:
  • 分享到:
  • 收藏
  • 【字号      

  北京市按照精准扶贫、精准脱贫的要求,深入调研分析当地发展条件和资源禀赋,充分挖掘优势资源,有效带动农牧民群众增收致富,助力打赢脱贫攻坚战。

  一、调研把脉

  青海省玉树藏族自治州位于青藏高原腹地的三江源头,属于集中连片特困地区、民族地区,地处“三区三州”,自然条件差、经济基础弱、贫困程度深,平均海拔3681米,总面积26.7万平方公里,40.4万常住人口中藏族人口占比98.3%。玉树州现辖一市五县,其中,杂多县是“澜沧江源第一县”,平均海拔4200米。由于独特的地理环境,境内所产虫草个大、质优、无污染,享誉国内外,素有“中国虫草第一县”的美誉,虫草收入占当地人均年收入80%以上。

  长期以来,杂多县虫草产业发展面临的问题包括:一是市场混乱无序,采取粗放式采挖、交易和加工虫草,交易环节分散不规范、分类不标准、价格不稳定。二是交易风险大,由于市场交易不规范,农牧民挖到虫草后大多采取不科学的家庭保存,面临诸多风险。三是不良风俗滋生,部分农牧民将没有售出的虫草直接作为赌资进行赌博,虫草对农牧民的增收效益未能充分发挥。

  二、主要做法

  青海玉树指挥部会同州365bet官网官网注册部门在充分调研后,紧扣虫草交易这一关键环节,投入援青资金1200万元作为引导资金,建成了冬虫夏草扶贫综合市场项目,包括四层框架结构主楼一栋,建筑面积8957平方米;商铺两栋,建筑面积3615平方米,并设立了虫草鉴定中心、电商交易平台等现代市场交易的必备要素。主要做法如下:

  一是找准产业薄弱环节,因地制宜精准发力。在项目选择上,点面结合,以集中连片贫困区整体发展为基础,紧密结合当地扶贫攻坚的切入点、落脚点,找准促进杂多县产业发展的薄弱环节发力,充分利用当地特有优势资源,因地制宜选定精准脱贫项目集中投入,助力当地打造扶贫脱贫产业链,且项目具有可复制、可推广价值。

  二是积极投入资金,与当地政府构筑合力。通过援青资金的引导,进一步坚定了杂多县人民政府解决当地虫草产业发展面临的一系列问题的决心,县财政主动自筹不足资金,援受双方合力推动项目落地。

  三是全面创新工作机制,为产业发展提供制度保障。在项目实施过程中青海玉树指挥部穿针引线,主动在引导项目、扶持运作、巩固效益等方面努力创新工作机制,为项目实施提供了坚强保障,帮助当地群众实现收入增加,助力杂多县不断提升自我发展能力。

  三、工作成效

  2016年下半年冬虫夏草扶贫综合市场项目完工,成为玉树州规模最大的虫草交易市场。经过招商2017年投入正常经营,当地虫草协会、农牧业合作社、龙头企业组织开展了多次虫草交易大会和电商培训活动,现已实现了良好的经济与社会效益。

  一是直接增加农牧民收入。项目以市场为纽带,紧密连接周边农牧民,充分发挥辐射带动作用,促进当地优势虫草资源商品化,把资源优势转换为产品、市场和经济优势,成为当地建档立卡贫困户的收入增长点。据当地政府反馈,截止目前,该项目直接带动了15206人增收,且虫草市场商铺全部实现招租,年租金收益达到140万元左右。

  二是大幅提升虫草产业效益。通过建立和完善虫草交易平台、物流配送、信息交流等市场交易环节,形成集虫草采挖、展示、加工、运输、销售为一体的产业链,有效集中了杂多县虫草资源,提高了资源配置效率。采取产销直挂、连锁经营等方式,进一步拓宽了虫草流通渠道,为农牧民、龙头企业开拓了交易市场。

  三是丰富旅游产品概念。通过虫草采挖—洗选—分类—包装—定价—交易全程规范的运作方式,将虫草品牌打造成为杂多县乃至玉树州旅游线路上的亮点,进一步带动了当地旅游经济的发展。

  四是规范了社会和市场秩序。综合市场的建成和运营,带动了虫草市场管理、服务水平的提升,改变了农牧民旧有的储存和出卖虫草的习惯。而且边远牧区采挖到的虫草也能及时进入市场,提高了市场交易量,逐步建立了公平、公正的虫草交易环境,不仅规范了市场秩序,当地虫草赌博的现象也逐渐消失,促进了社会的和谐稳定。

  五是植入了发展现代产业的理念。综合市场建成后,拓展了电商线上销售虫草的渠道,充分发挥出了行业商会在信息共享、行业自律等方面的积极作用,让现代产业运营和管理的新理念新方式在玉树更广大农牧民群体中得到推广,切实开阔了当地群众的产业发展思路。

  杂多县冬虫夏草扶贫综合市场项目的成功运作,集中体现了北京市援青资金在助力当地脱贫攻坚过程中发挥出的有效作用,进一步坚定了我们帮扶玉树打赢脱贫攻坚战的决心和信心。

相关资讯