当前位置: 首页 > 社会动员 > 帮扶动态
365bet官网官网注册

市人社局驻金水泉村工作组六措并举推进帮扶工作

2017-11-07 来源:
  • 分享到:
  • 收藏
  • 【字号      

  承德市人社局驻围场县棋盘山镇金水泉村工作组六措施推进帮扶工作:

  一、积极推进基础设施建设。一是筹资40万元建设260平米村民活动中心,结束了金水泉村多年没有办公场所的历史。二是筹资18.5万元硬化了1.2公里通组巷道,使3个居民小组87户村民收益。三是争取筹集资金19.9万元建设了2000平米文化广场,配有戏台、大屏幕电子显示屏,建设了花坛和橱窗。四是争取美丽乡村建设,争取价值23.1万元太阳能路灯77盏。五是农村电商建设推进中。

  二、加大产业帮扶力度。一是调整产业结构,谋划发展林下经济,今年试种绵芪900亩,将进一步增加集体和村民收入。二是建设光伏项目,投资180万元建设300千伏光伏项目,预计每年增加集体收入1.6万元。

  三、扩大村民就业,增加村民收入。一是规范马铃薯储窖管理,二是引进资金2000万元,建2万吨蔬菜冷藏保鲜库,预计年解决80名农村劳动力就业,同时增加村民、集体收入。

  四、形式多样,丰富群众文化生活。七一前夕、八一前夕、十一前夕分别组织了庆祝建党96周年喜迎十九大文艺汇演、歌舞及弘扬正能量建树新村风表彰活动。文艺汇演既有讴歌伟大祖国的情怀,又有宣传金水泉村好人善事的篇章,还有倡导移风易俗遵规守纪的内容。表彰了创业能手、优秀党员、优秀组长、和谐家庭、优秀护林员、优秀园丁等,深入宣传 “脱贫攻坚党旗红活动“成果,同时对困难户、80岁以上老人、大学生、过世人员家属进行慰问补助,引导村民尊老爱幼、积极践行社会主义核心价值观,树立良好的村规民约。

  五、发挥部门职能,为群众办实事好事。一是集中走访了解情况,对贫困户开展一对一帮扶,送去慰问金或慰问品。二是落实医疗救助政策,今年全村享受医疗保障救助待遇31人次,医疗救助支付3.97万元。三是开展献爱心活动,为困难儿童筹资7000元,资助其7年学习生活,局机关党委号召党员干部捐增衣物200余件,争取面粉食用油10份慰问困难户,得到村民好评。

  六、大力加强基层组织建设。一是创新党建管理方式,建立“金水泉百姓通”微信群为全村百姓服务,得到多数百姓的好评。二是深入开展“两学一做”学习教育活动。三是加强村“两委”班子建设,为2020年全面脱贫致富奔小康提供组织保障。

相关资讯