当前位置: 首页 > 社会动员 > 帮扶动态
365bet官网官网注册

党员带动典型引领巩固脱贫成果

2018-10-31 来源:
  • 分享到:
  • 收藏
  • 【字号      

  我们村党支部在市人社局驻村工作队的支持下带领“两委”班子可没少给村民办实事好事。这是市人社局驻棋盘山镇工作组的同志在村路边与张大爷交流时张大爷说的。类似于这样的话语,在金水泉村百姓中说的很多。

  金水泉村位于县城北约30公里,据棋盘山镇3公里,全村总面积28000亩,耕地7393亩,主要种植玉米、马铃薯,有蔬菜种植园区300亩,苗木园区300亩。全村牛存栏量为1000头,养殖户在50头以上的达到10户。全村有15个居民组,601户2008口人。目前,金水泉村有贫困户17户、40人。驻村工作组入村后,及时召开村两委班子会议和村民代表会议,并走村入户,走访座谈,及时了解相关情况,在上级党委政府的领导下,会同村班子制订了“强班子、带队伍,谋思路、找项目,抓落实、促发展”的总体思路,大力开展“脱贫攻坚党旗红”活动。

  金水泉村多年来没有集体收入,2016年,在土地流转的基础上,工作组积极倡议,动员党员带头,采取个人、村集体入股的方式,建设万吨马铃薯储窖一座,村集体占股份49%,当年实现村集体收入20多万元。实现了一地生三金目标,即:流转土地挣租金、村民打工挣薪金、集体收益分现金。在此基础上,2017年多方外联,积极沟通,引进山东德瑞仓储服务公司资金2000万元,在马铃薯储窖附近,流转土地,建成2万吨蔬菜冷藏保鲜库,已投入使用,预计年解决100名农村劳动力就业,增加村民收入,同时可增加集体收益。

  金水泉村有退耕还林山地1300亩,主要从事杏扁种植。2016年注册了市级龙头企业“金成杏扁种植专业合作社”,注册资金500万元,由于多种原因,近几年收成一般。2017年,驻村工作组会同村班子,从实际出发,在调研的基础上,发动党员带动贫困户积极入股,推行中草药种植。今年采取农民用土地入股占70%,村集体管理占30%的方式试种了中草药棉芪,发展林下经济,预计此项产业,2--3年后,人均收入将进一步增加。与此同时,申报光伏项目,建成后,将增加集体收入。

  加强基层党组织建设,是打好脱贫攻坚战的关键环节,是搞好脱贫攻坚党旗红活动的重要抓手,驻村工作组会同两委班子,在工作中积极发现人才、考察人才、培养人才,发挥优秀人才长处,培养他们增强为全体村民服务的意识,为脱贫攻坚提供组织保障。在村党支部建立堡垒型、产业型、宣传型、经济人型、发展型党小组,充分发挥党员特长,发挥党组织的战斗堡垒作用。为加强管理,充分利用当前互联网技术,创新管理方式,建立了“金水泉百姓通”微信群。安排专人管理,制定完善群规,为全村百姓服务。该群自4月份运行以来收到了较好效果,得到了百姓的好评。

  驻村工作组还将在新建办公场所的基础上,通过人社部门资源搭建基层服务平台,利用就业扶贫工作软件,为精准帮扶提供依据,实时掌握农村劳动力状况,有针对性的提供技能培训、提供劳务输出渠道,促进农民增收。

相关资讯