当前位置: 首页 > 政务信息 > 规划计划

推进巴东移民安稳致富----摘自《北京市“十二五”时期365bet官网官网注册和区域合作规划》

2012-03-15 来源:
  • 分享到:
  • 收藏
  • 【字号      

  365bet官网官网注册三峡库区是国家关心库区移民、支持库区发展而做出的重大决策。随着三峡枢纽工程竣工和移民搬迁安置工作的完成,365bet官网官网注册工作也从援助移民搬迁安置转入到促进移民安稳致富、促进库区经济发展的新阶段。“十二五”时期,北京的支援工作需顺应发展新趋势,重点支持巴东特色产业发展、人力资源开发和公共服务水平提升等内容,帮助库区实现移民安稳致富,推进巴东经济社会快速发展。

  支持巴东特色产业发展。依托巴东良好的自然资源和产业基础,发挥北京科技、信息和市场优势,促进两地经贸交流合作,推动巴东休闲旅游、农产品加工等特色产业发展。大力支持巴东旅游业开发,通过协助引入大型旅游企业或休闲地产运营商,推进神农溪生态休闲旅游区、绿葱坡高山休闲度假区等旅游项目的开发和建设;支持巴东特色工业发展,引导在京矿产加工、农产品加工企业到巴东投资,带动巴东新型矿产资源开发、绿色农产品加工等产业发展;扶持巴东特色农业发展,援建特色山地农业发展示范区,提供从农业科技、经营管理、市场销售等全产业链的支持,协助巴东与北京大型商贸企业开展“农超对接”活动,把巴东打造成为北京的特色农产品供应基地。

  支持巴东人力资源开发。利用北京在人才、教育等方面的优势,加大对巴东干部、专业人才和移民的培训,提高当地人力资源发展水平。继续选派优秀干部到巴东挂职副县长,接收巴东选派的优秀干部到北京挂职锻炼;继续开展对巴东中小学骨干教师、医务人员和其他专业技术人员培训,全面提升专业队伍素质;帮助对移民的职业技能培训,发展出一批懂技术、善经营、会管理的移民致富带头人。

  支持公共服务水平提升。高效使用援助资金,加大对巴东教育、医疗、文化、体育以及公共基础设施等社会事业的援助。重点支持巴东县第一中学整体搬迁后续工程、巴东县神农小区影视文化中心和社区医疗中心、巴东县体育场续建工程等项目建设,将援建项目建成巴东的示范、精品和标志性工程,带动城市建设水平的提升和人民生活的改善。

  加大资金和物资援助力度。将援助资金纳入北京市年度财政预算,建立长期稳定的资金援助机制,鼓励市直部门和区县积极开展对巴东的支援与合作。

相关资讯